Omnisport
Omnisport
Menu
La France au centre du Monde

Une étape perturbée par la pluie, deux étapes qui nous font rêvées, une étape qui pique aux jambes. Cette première semaine du Tour de France nous a offert de quoi remplir nos après-midi, de la plus belle des manières. Habituellement, nous devons attendre la troisième semaine pour voir des victoires françaises. Là, en une semaine, deux victoires françaises. L'une, décrochée par le tout juste Champion de France, Arnaud Demare, l'autre par un jeune néophyte sur le Tour, Lilian Calmejane.
La cent quatrième édition de ce Tour de France démarre avec 198 coureurs répartis dans 22 équipes. La première étape, se déroulant dans la célèbre ville allemande de Düsseldorf, est marquée par une énorme tempête, avec une route trempée tout le long des barrières séparant les nombreux spectateurs et les célèbres coureurs. Premier drame sur la route du Tour, la violente chute de Alejandro Valverde, qui n'a pas pu éviter la glissade et a heurté la barrière à 60km/h. Abandon et clavicule fracturée pour le champion espagnol.  Et sur ces routes allemandes, c'est un britannique qui prend le maillot jaune, et ce n'est pas Chris Froome. C'est son coéquipier, et pilier, Geraint Thomas, qui remporte le prologue, en dominant même le champion du monde Tony Martin (de 8 secondes) et le champion suisse, néophyte sur le Tour, Stefan Küng (de 5 secondes). Il prend le maillot jaune,  et le gardera trois étapes, avec trois arrivées au sprint. La première arrivée au sprint est à Liège. Et c'est sûrement le meilleur sprinter au monde, Marcel Kittel, qui s'impose, difficilement mais sûrement, devant André Greipel et Arnaud Demare. On notera que l'échappée, emmenée par Taylor Phinney et Yohann Offredo, a failli être belle et s'est achevée sous la flamme rouge. Dans la troisième étape, reliant Verviers à Longwy, il fallait suivre l'arrivée pour comprendre qu'on a changé d'époque. Le champion du monde Peter Sagan, qui enchaînait les secondes places il y a deux ans, est monté sur la plus haute marche du podium, même après avoir déchaussé lors du sprint, devançant Michael Matthews et Dan Martin. Ce sera sa seule victoire sur ce Tour de France 2017, terminé le lendemain, dans un sprint houleux, à Vittel. C'est un français, le premier qui s'impose au sprint depuis Jimmy Casper en 2006, Arnaud Demare qui vient coiffer sur la ligne Sagan et Kristoff. Marqué par deux chutes dans le dernier kilomètre, dont la première qui a envoyé à terre Geraint Thomas, c'est l'une des premières fois que les organisateurs décident d'exclure un coureur. Ce dernier n'est autre que le champion du monde en titre, Peter Sagan, qui est exclu pour un coup de coude sur Cavendish qui l'a envoyé dans les barricades. Il se fera roulé dessus par John Degenkolb, et devra abandonner le lendemain. Justement, le lendemain a lieu la première arrivée en altitude, à la Planche des Belles Filles, et voit un italien s'imposer, trois ans après Vicenzo Nibali, c'est Fabio Aru. Mais au contraire de Nibali, il n'arrivera pas à prendre le maillot jaune à Chris Froome, qui le prend de Geraint Thomas. L'anglais devance Thomas de 12 secondes et Aru de 14 secondes. C'est un numéro de l'Italien, qui a mis un courant d'air à Bakelants et Gilbert, qui vient s'imposer en solitaire en haut de la Planche. Nairo Quintana reste en retrait, comme d'habitude, qui n'arrive pas à suivre une accélération de Froome, suivi de Bardet Martin et Porte, jusqu'à l'arrivée. À Troyes, c'est le retour du sprint, et c'est une nouvelle fois Marcel Kittel qui s'est imposé devant Arnaud Demare, qui s'est frotte aux barrières sans chuter, et André Greipel. Une deuxième étape de sprint à la suite, cette fois à Nuits Sans Georges. Elle est marquée par les différents problèmes gastriques de Arnaud Démare, qui doit lâcher son maillot vert au profit du vainqueur du jour, encore le même allemand, Marcel Kittel. Pour six millimètres et 3 dix-millièmes de seconde, le sprinteur de Quick-Step s'est imposé devant un revenant, Edvald Boasson Hagen. Après 15381638188 tentatives d'échappée, qui était censée être la belle, et qui la sera, un groupe se forme à l'avant, avec pas moins de 46 coureurs qui prennent jusqu'à dix minutes d'avance sur le peloton, sans Demare, dans une nouvelle journée galère. Dans le groupe d'échappée, des coureurs de renom comme Sylvain Chavanel, ou encore Greg Van Avermaet. Mais aucun des deux n'arrivent à prendre les rênes, et se font même avoir par le jeune Lilian Calmejane, de la toute jeune équipe de Direct-Energie qui, pour l'anniversaire de son manager, va s'imposer en solitaire en haut de la Station des Rousses. On notera que le tricolore participe pour la première fois au Tour de France, et s'impose pour la seconde fois en Grand Tour, après la Vuelta en 2015... pour sa première participation également ! Il est devant Robert Gesink (38 secondes) et un autre français Guillaume Martin. C'est toujours la même histoire en montagne. Quintana et Contador qui lâchent, Froome qui accélère. C'est ça qu'on peut admirer dans l'étape la plus dantesque du Tour de France, la plus horrible pour le jambes, qui font péter tout le peloton. 12 abandons, dont 7 hors-delais, en une étape. Ces chiffres prouvent la cruauté de l'étape entre Nantua et Chambéry, qui ont vu le triomphe de Rigoberto Uran, qui avait un problème à son dérailleur, et qui a pris sa revanche sur Warren Barguil, à l'issue d'un mano-à mano entre ce dernier, parti en échappé, et le groupe maillot jaune, qui comptait toujours Romain Bardet dans ses rangs. Le tricolore était même parti en contre, mais il s'est fait reprendre à l'entame des deux derniers kilomètres. Au sprint, Uran s'impose devant Barguil... et Froome. Le Britannique a 18 secondes d'avance sur Aru, et 51 sur Bardet à l'entame de la deuxième semaine de course. Dans une nouvelle journée galère, Arnaud Demare a embarqué trois de ses coéquipiers dans sa galère, et dans ses hors-delais. Arrivés près d'une heure après le vainqueur Colombien, le champion de France est mis hors-courses, et ne prendra pas le départ de la deuxième semaine du Tour de France.

Il ne reste plus que 181 coureurs sur la route du Tour !

Maillots respectifs :

Maillot Jaune : Chris Froome (38h 26' 28") devant Fabio Aru (+18") et Romain Bardet (+51").

Maillot Vert : Marcel Kittel (212 points) devant Michael Matthews (160 points) et André Greipel (130 points).

Maillot à pois : Warren Barguil (60 points) devant Primoz Roglic (30 points) et Alexis Vuillermoz (27 points).

Maillot blanc : Simon Yates (38h 28' 30") devant Louis Meintjes (+ 02' 58") et Pierre-Roger Latour (+ 03' 28").

Meilleure équipe : Team Sky (115h 25' 25") devant AG2R (+ 07' 12") et Astana (+ 26' 17").

Tony Gallopin (en rouge) et Warren Barguil (en blanc) ont animé la neuvième étape du Tour de France, entre Nantua et Chambéry dans l'une des étapes la plus dure du Tour de France 2017. Chris Froome reste en jaune. (crédit : Getty)
Richie Porte a eu peur pour sa vie dans la descente du Mont du Chat. Il s'en tire avec une fracture de la clavicule, et une fracture du bassin. Ses espoirs de podiums s'envolent dans cette descente. (crédit : Getty)